Здравствуйте! Такой вопрос, а существует ли универсальная инструкция по уходу за компьютером? Или этим мало кто занимается и обращаются уже тогда, когда он начинает плохо работать?
Попытался сделать шпаргалку, вот что получилось:
1. Периодически проверять температуру процессора на высоких нагрузках. Из бесплатных программ вроде бы неплохая Core Temp.
2. Также наверное будет не лишним проверять температуру видеокарты и SSD, но пока что не разбирался как удобнее это делать и посредством какой программы.
3. Не совсем понятно как часто нужно менять термопасту. А с видеокартой насколько понял, пока она на гарантии пломбы вообще лучше не трогать. Также есть термопрокладки под радиатором SSD, интересно какой у них срок службы?
4. Очищать пылевые фильтры по мере загрязнения. И продувать сжатым воздухом все кулеры (наверное достаточно проделывать генеральную очистку один раз в год?).
5. Сделать для пользователя некоторые предупреждения на случай если нужно будет лезть во внутренности ПК. Например, перед тем как вынимать блок питания отключить все тонкие провода снизу материнской платы, чтобы их случайно не повредить. Опять же, если нужно добавить оперативную память или SSD, то перед процедурой сполоснуть руки водой и приложить их к металлической дверце холодильника.
6. Перед подключением HDMI или DisplayPort выключить питание из сети.
7. Отдавать предпочтение оригинальным образам Windows, а не сборкам.
Ещё немного интересует тема шума дросселей видеокарты, есть ли способы как можно повысить вероятность удачной покупки, влияют ли на этот шум другие факторы, такие как корпус, блок питания и т.п.? Или это чистая лотерея?
И у Chieftec в продаже появилась новая серия блоков питания Vega, они недорогие, при этом 80 Plus Gold и с вентилятором 135 мм (судя по всему на гидродинамическом подшипнике). На серию Proton некоторые покупатели жаловались что не хватает длины проводов, здесь они её решили и теперь длина с запасом. Также предусмотрен разъем для нового стандарта питания видеокарт. Но не нашёл нигде что у них по начинке и конденсаторам, стоит ли его рассматривать к покупке или за эти деньги есть более проверенные варианты?
Спасибо 🙂
Для обычного пользователя может быть только одна инструкция: раз в гоl-два продувать внутренности ПК чистящим баллончиком с воздухом. Всё.
Все эти проверки температур, замены термопасты - всё это больше походит на выставление водителями иконостаса на торпедо машины в надежде на предотвращение аварии.
Пользователи НЕ понимают какие температуры приемлемы, они не понимают, что заводская термопаста может хорошо справляться лет десять. Носятся с температурой SSD... это просто народный фольклор: поверия и поветрия.
Для нормально работы мощного компьютера необходима просто хорошая циркуляция воздуха в радиаторах ЦП и видяшки. Ну и не курить возле компа отраву типа вейпов. Пар засасывается внутрь и буквально оседает там как масло.
Насчет сборок, я бы так категорично не утверждал. Презираемые корпорациями пираты (это я сейчас об OvGorsky и Simplyx) грамотно продлили жизненный цикл умирающей Windows 7, подредактировали коряво устанавливаемую Windows 11 и т.д и т.п. Рукожопам из MS у них бы поучиться.
Насчет дросселей. Я пересобрал более 600 ПК и писк встречал ну очень редко. А уши у меня в порядке (я заканчивал муз.школу). В комментариях на розетке как-то наткнулся на человека у которого каждая видеокарта, что я покупал пачками пищала и трещала. Мое личное предположение - у товарища либо шикарнейший слух и он реально хорошо слышит частоты 16-18кГц или что-то с головой (за 27 лет практики мне всякие клиенты попадались; некоторые утверждали, что их облучали электронным оружием, кого-то в 90-е прослушивало кгб, у кого-то жили вирусы именно в проводах компьютера и он никак не мог избавиться). Именно поэтому я уже давно не принимаю вызовы и не хожу по домам)))
Вообще с дросселями не угадаешь. Можно случайно подобрать даже дорогой блок питания и видяшку так, что их DC/DC преобразователи войдут в резонанс на какой-то из гармоник их собственной частоты. Возможно. Но, повторюсь, я встречал такое очень редко. Тут без осциллографа не обойдешься.
Корпусы надо щупать или смотреть отзывы. Бывает так, что какая-то Vinga с Малой Арнаутской имеет такую серию корпусов по качеству, что закачаешься. А тот же Chieftec выпускает сейчас фольгу.
Кстати о чифтеке. Они открыли для себя контрактного производителя CWT и наштамповали столько марок БП не отличающихся по начинке, что в пору запутаться. Я к этой торговой марке отношусь спокойно. У них самые недорогие блоки питания с приемлемым качеством и характеристиками в бюджетном ценовом диапазоне. Простенькие Chieftec Value / Task / iArena спокойно себе трудятся даже в высоко нагруженных ПК. Я бы сказал, что это добротный фирменный дешманчик. Проработают 5-7 лет и на замену.
CWT сейчас клепает огромное количество блоков для всех торговых марок. Вместо Proton я бы взял Gigabyte GP-550SS. Там с начинкой поинтереснее будет.
Вообще, в ТИР-листах (табель о рангах качества) чифтеки ниже серии Proton не рекомендуются к применению. До протона у них простецкая схемотехника и мутные детали (в протонах детали уже более-менее Тайвань).
Насчет конкретно серии Vita / Vega - не могу сказать, должны быть всяко лучше Proton и iArena серии.
Кстати, вы должны понимать, что сертификация Bronse / Silver / Gold и т.п. говорит об энергоэффективности и только. За качество компонентов эти сертификаты не отвечают)))
ATX 3.1 очевидно детище нового поколения инженеров, которые заканчивали обучение дистанционно и никогда не брали в руки библию разработчика - "The Art of Electronics": Horowitz, Hill.
Посмотрите видео как эти новые разъемы красиво плавятся и текут под нагрузкой.
Забыл сказать: пользователю ни в коем случае нельзя лезть в компьютер (кроме продувки баллончиком с воздухом). Чтобы обслуживать технику должны быть мозги, руки и опыт.
Еще во времена цветных совковых телевизоров люди туда залазили, чтобы "попылесосить". Ничем хорошим для телека это не заканчивалось.
Понятно.. Думал термопасту нужно менять хотя бы раз в два года, особенно на современных более мощных сборках, но если за неё может не болеть голова, то и прекрасно, одним заблуждением теперь будет меньше.
По температурам было очень субъективное ощущение основанное на обзорах и отзывах, что всё что больше 80 градусов постепенно может травмировать или не знаю как сказать (деформировать?) электронику, поэтому была убежденность что чем холоднее система, тем более практичной и долговечной она будет, и к этому и стремился пытаясь уйти от мощных процессоров и водяного охлаждения. Но это было субъективно, без опоры на практически опыт, обычная перестраховка.
А с циркуляцией воздуха да) когда листаю модели как-то уже сразу пропускаю корпуса, если вижу что лицевая панель глухая без перфорации)
По Windows недавно переписывался с одним форумчанином, который был сторонником оригинальных образов, он тогда аргументированно ответил на мои вопросы и я не будучи спецом, согласился с его мнением и оно мне понравилось. Основное что волновало в первую очередь, это чтобы не была заложена уязвимость, а со сборками в этом приходиться полагаться на добросовестность сборщика, проверить его правки затруднительно, у оригиналов же как минимум есть контрольные суммы. А вообще, никогда особо не заморачивался безопасностью ПК, но когда возникла необходимость ставить не себе, то старался выбирать как можно более надежный вариант, пусть и не оптимизированный со включенной телеметрией. Ну и так получилось что просто сбросил Вашу ссылку на десятку про, и её самостоятельно установили без моего участия.
А писк дросселей не может быть связан с ростом мощности видеокарт? Потому что те зафиксированные случаи которые встречались в ютубе, были как правило 3080ti и выше.
Летом столкнулся с немного зеркальной ситуацией когда ко мне пришел мастер по ремонту, судя по всему он был связан с сектой, возможно ваххабитами, и пытался вытянуть на свои мероприятия, причём кто-то его инструктировал через мессенджер, лет 10 назад наверное пошёл бы туда как дурак и меня бы там загрызли, а сейчас уже примерно представлял что там "ждёт" и отбивался всеми силами и любой ценой, хотя всё так было обставлено и преподнесено что отказаться было очень сложно)
Ранее, когда пытался найти информацию по оплавленным проводам, нашлось всего несколько видео с наглядными примерами, и там это списывали либо на то, что не до конца был подключен шнур (не дожали), либо на некачественный китайский переходник. И говорилось что впоследствии вышла исправленная версия этого разъема, где укоротили сигнальные клеммы, то есть теперь если полностью не защёлкнется, то и картинки не будет. Как оно на самом деле не представляю, у разъема есть технические особенности, которые не позволят сделать из него уверенно работающий безопасный стандарт? Интересно, будут ли все видеокарты переводить на этот стандарт, или 8 pin по прежнему можно будет встретить в продаже, с анонсом 5000 серии тенденция ещё не просматривается?
Посмотрел, у Vinga самая популярная модель CS2108, когда-то даже рассматривал его к покупке, но до конца не уверовал, смутило то, что у него не было пылевых фильтров и верхняя установка блока питания. В целом действительно миниатюрный и весьма симпатичный, за эти деньги так просто подарок. Из корпусов как вариант на будущее рассматриваю новый be quiet! Pure Base 501 Airflow, он без стекла и по ширине должно хватить места для NH-D15. Есть время подумать, может действительно нет смысла столько переплачивать, тем более он у меня будет стоять за кроватью где его никак не видно.
У блоков питания в первую очередь стараюсь узнать кто производитель конденсаторов и тип кулера, модульный тип подключения или обычный, цвет шнуров, остальное для меня тёмный лес)
Название библии сохранил, со временем попробую ознакомиться если осилю, с большими объема текста с каждым годом всё сложнее становится, даже статистика встречалась что я не один такой и это уже потихонечку превращается в тренд)
Вы приятный собеседник) Искусство схемотехники Хоровица, Хилла - пособие для технических вузов, она довольно сложная. Могу порекомендовать другую: Модернизация и ремонт ПК, Скотт Мюллер. Найдите наиболее свежее издание.
Обзорщики со своим экспертным мнением пускай идут лесом. Все новоиспеченные ИТ-шники не понимают двух вещей:
1) чтобы понимать как работает ЭВМ необходимо пройти тот самый курс электроники для ВУЗов. Иначе - никак.
2) чтобы программировать, надо изучить курс дискретной математики, алгоритмики, прочитать книгу Дональда Кнутта. Программирование - это раздел математики, а не как сейчас думают...
Насчет температур. Полупроводники, да и вообще все, по чему протекает ток имеет тепловые потери. Как говорил наш препод по электронике: все живое греется 🙂
Для обычного транзистора критическая температура его кристалла = 150 градусов С.
Для электролитических конденсаторов не более 85 гр.С но и мороз им противопоказан!
Когда разработчик проектирует схему, он обязательно делает тепловые расчеты. И процессор, например, может преспокойно пыхтеть годами на t=80 гр.С и это его нормальная работа.
Разрушение / деградация кристалла идет на температурах близких к критическим. Они указаны в паспорте (даташите) на деталь.
С блоками питания... тут тема не на одну страницу. Их производит реально пара-тройка заводов. При чем нет гарантии, что например славно известный Биквайт не выкатит (вдруг) какой-то мусор на дешман комплектующих. А они так и сделали)))
Тут надо обзоры с вскрытием блока смотреть.
По конденсаторам: Teapo / Cheng / AsiaX / Aishi / JunFu хватает на 5 лет работы, потом они сохнут.
По топологии блоков питания: для мощности более 400Вт желательно применять полный мост или резонансный преобразователь. Инженеры это прекрасно знают, но даже 600 Ваттные БП они проектируют повсеместно на простенькой прямоходовой однотактной схеме (тот же Чиф Протон). Это дешево, но создает нагрузку на трансформатор. Посмотрите обзоры, где во время тестирования у них постоянно нагревается основной трансформатор до 80-90 градусов. Это как раз признак неправильно выбранной топологии преобразователя.
Грамотные же БП построены на LLC или Full bridge. В таких блоках и конденсаторы уже идут японские или микс япония-тайвань (т.е. там нет экономии ни на топологии, ни на комплектующих). Такие блоки отличаются по цене от Chieftec Proton.
Видяшки серии Ti, впрочем как и процессоры с индексом К, стараюсь не брать вообще т.к. это разогнанные экземпляры, а значит чрезмерное потребление / нагрев и проблемы. Всегда беру середнячек типа Core i5 / 7. Это гарантирует отсутствие изнасилования фаз питания материнки, блока питания и пр. радостей с перегревом.
От шумов дросселей и даже твердотельных конденсаторов никто не застрахован. Компьютерная техника мало того, что питается от импульсных источников питания шумящих и пульсирующих, так и общий характер потребления ЭВМ тоже имеет пульсирующее значение. Все это может войти в резонанс и начать свистеть. Чем больше потребление, тем больше возможная чехарда с питанием.
Интересная статья компании TDK на тему свиста катушек в преобразователях.
Я всегда задавался вопросом: современные преобразователи работают на частотах сотни и тысячи килогерц, это очень-очень далеко за пределом слышимости нашего уха. Откуда акустический шум тогда? Оказывается, что при отсутствии нагрузки микросхема ШИМ-контролер сбрасывает частоту преобразования сигнала ШИМ, а при возникновении нагрузки повышает. Т.е. сигнал не только модулирован как широтно-импульсный, но и как частотно-импульсный! А так как нагрузка имеет тоже импульсный (дерганый) характер, вся эта возня со сбросом - повышением основной частоты ШИМ и вылазит в шумы.
Ай да TDK, молодцы!
Спасибо большое, взаимно) Вообще более менее нормально получается общаться только благодаря интернету и текстовым сообщениям (и в основном если тема интересна), когда есть пространство для манёвра (можно взять паузу и обдумать ответ), а вот в обыденной жизни совсем беда, если нужно поддержать разговор просто так "ни о чём", то порой двух слов связать не в состоянии. А недавно пытался по телефону что-то объяснить про компьютеры, меня поначалу молча слушали, а потом намекали что ничего непонятно из того, что я говорю)
Скачал 19-е издание 2011 года. И подборку его CD-ROM дисков начиная с 2000 года, но я так понял по содержанию они примерно одинаковые, достаточно будет посмотреть последнее.
Если бы знал что в будущем могу устроиться в какой-нибудь сервис центр, и будет возможность применять теорию на практике, то возможно и освоил бы этот курс ЭВМ, так как предпочитаю разобраться с сутью предмета и делать на совесть, но о таком пока даже не задумывался.
С программированием были мысли когда-то попробовать, даже возможность была время от времени получать консультации у серьёзного востребованного специалиста с учёной степенью, он дал мне тогда парочку литературных источников с фундаментальными основами без лишней воды, но список не сохранился.. А другой начинающий программист посоветовал Шильдт "Объектно-ориентированное программирование", но первый спец сказал что это я слишком забегаю вперед. В общем та же ситуация, сил нужно вложить очень много, думаю даже математику пришлось бы изучать начиная со школьной программы (так как ничего не помню), а какого-то понимания перспектив не было, прошёл разве что небольшой курс булевой логики и забросил это дело, так и оставшись гуманитарием. Как же тяжело учиться..
Посмотрел, если процессоры десятилетней давности, то максимальные температуры были 70 градусов, у современных 100 градусов. На официальном сайте Intel у каждого процессора есть этот онлайн паспорт, и там две похожие характеристики T-Junction и Max Operating Temperature, первая это я так понял та самая связанная с деградацией кристалла.
А про термопасту пишут, что её замена способна снизить температуру на 5-10 градусов, и даже больше в случае когда она совсем окаменевшая.
Немного удивляет что вот нет такого, что взял недорогое устройство и забыл, всегда могут быть нюансы и кот в мешке, словно компании договорились между собой закладывать несовершенство, чтобы покупатели не сильно привыкали к хорошему)
Со статьей ознакомился, как обывателю в первую очередь хотелось бы отметить насколько красиво и аккуратно она оформлена, с наглядными цветными иллюстрациями. В остальном сложилось впечатление что это больше руководство для производителей микроэлектроники, чем для пользователя, которому нужно в домашних условиях устранить шум видеокарты)
Если правильно понял, речь шла об этом отрывке.
Акустические шумы от DC-DC преобразователей в частотно-переменном режиме
«Преобразователи постоянного тока, работающие по методу ШИМ, имеют высокий КПД 80 - 90% и более при нормальной эксплуатации. Однако эффективность значительно снижается при низком уровне нагрузки, например, в режиме ожидания. Потери при переключении пропорциональны частоте. Таким образом, эффективность падает, поскольку даже при низких уровнях нагрузки возникают постоянные потери при переключении.
Для решения этой проблемы используется преобразователь постоянного тока, который автоматически переключается с метода ШИМ на метод СМП при низких уровнях нагрузки. Метод СМП представляет собой метод управления частотами коммутации в соответствии с уменьшением нагрузки при сохранении постоянного времени включения. Частота переключения постепенно уменьшается при увеличении времени выключения, поскольку время включения постоянно. КПД при низких уровнях нагрузки увеличивается при снижении частоты, поскольку потери при переключении пропорциональны частоте. Тем не менее, может возникнуть акустический шум в катушке индуктивности, если пониженная частота достигает диапазона примерно от 20 до 20 кГц, которые являются слышимыми частотами.»
Да. Мне чем ближе к 50-и, тем сложнее что-то новое не то, что начинать, даже думать об этом уже больно. К сожалению.
Не надо устраиваться ни в сервис-центры, ни идти в программисты. Это все - мазохистские специальности. Эта нездоровая тяга или есть с детства, или лучше не трогать...
Про термопасту много мифов. Это нужно так засрать пылью кулер и термопаста должна настолько окаменеть от времени, чтобы её замена дала выигрыш в 10гр.С
По поводу устройств "взял и пользуешься" - была эра лет 20-30 назад. Продукция Panasonic, Sony и пр. мировых брендов была сделана так качественно, что в ремонт мне не поступала вообще. Но китайцы вышедшие на рынок со своим мусором заставили бренды удешевлять продукцию, что и довело её качество до плинтуса.
В статье вы правильно выделили абзац. Всё правильно поняли.