Жёсткие диски. Немного истории.

 IBM RAMAC 305
Прародитель всех жёстких дисков IBM RAMAC 305

В далёком 1956 году компания IBM представила миру свою революционную разработку — 305 RAMAC (пер. хранение по методу случайного доступа) — устройство хранения информации на магнитных пластинах. Первый жёсткий диск весил 970кг и был размером с грузовик, доступен он был только для бизнес сегмента да и стоил немало.  RAMAC был медлительным и ненадёжным: головкой чтения/записи управлял шаговый двигатель, а сама она имела непосредственный контакт с поверхностью вращающихся магнитных пластин вызывая быстрый износ последних.*

*В современных дисках головка имеет специальную аэродинамическую форму и парит над диском.  Её соприкосновение с поверхностью вращающегося диска (дисков) влечёт необратимое разрушение как самой головки, так и диска.

 

IBM 1301
Инновационный накопитель IBM 1301

В 1961 году на замену устаревшего RAMAC пришел IBM 1301. Этот накопитель воплотил в себе ряд существенных улучшений: благодаря технологии Air Bearing между головкой и магнитными пластинами (блинами) появился зазор в 5мкм. Сами же пластины стали двухсторонними с отдельным считывающим устройством для каждой. Эти инновации повысили не только скорость работы накопителя, но и продлили срок его эксплуатации.

Вплоть до конца семидесятых годов жёсткие диски были востребованы исключительно крупными компаниями и государственными учреждениями. Это не удивительно: вряд ли кто-нибудь даже из энтузиастов ИТ того времени смог бы приобрести накопитель стоимость несколько десятков тысяч долларов и выделить под него отдельную комнату.

Seagate ST-506
Seagate ST-506 первый накопитель для пользовательского сегмента

Однако, прогресс не стоял на месте и в 1980 году никому тогда неизвестная компания Seagate основанная бывшим работником IBM Элом Шугартом представила первый в мире потребительский жёсткий диск с неброским названием ST-506. Он имел объем 5 Мегабайт и стоил 1700 долларов.

 

IBM 5160
Персональный компьютер IBM 5160 с жестким диском от Seagate

Компания IBM сосредоточившись исключительно на бизнес сегменте решило не ввязываться в конкурентную борьбу за массовый сегмент жестких дисков и просто заключило с Seagate соглашение на поставки дисков для своих компьютеров IBM 5160 (IBM PC/XT). Этот союз был довольно успешным — компьютеры снабженные новым компактным и ёмким (по тем меркам) диском разошлись десятками миллионов экземпляров. С Seagate так же сотрудничала компания Western Digital специализировавшаяся на поставках в то время контроллеров для накопителей. Позже WD основала своё собственное производство дисков превратившись в основного конкурента Seagate.

Идея миниатюризации плотно засела в головах конструкторов того времени. Развивающийся рынок портативных компьютеров — лэптопов требовал ёмкие накопители небольших размеров. Ныне забытая американская компания PrairieTek запустила в 1988 производство 2.5-дюймовых жёстких дисков для ноутбуков. Но на страницы истории (благодаря умелому маркетингу) в качестве изобретателей сверхкомпактных накопителей попала японская компания Toshiba со своим диском Tamba-1.

Помимо вышеперечисленных производителей жёстких дисков за место под солнцем боролись менее известные в наше время: Conner Peripherials, Micropolis, NEC, Fujitsu, Maxtor, Quantum… Все они были выкуплены, поглощены нынешними гигантами индустрии производства устройств хранения — Seagate, Western Digital и Toshiba.

В наши дни борьба интерфейсов и размеров утряслась. На данный момент существуют два распространённых формфактора 2.5, 3.5 дюйма и единый тип интерфейса Serial ATA (SATA) в различных его поколениях. Дальнейшая конкуренция производителей накопителей на основе магнитных дисков свелась к увеличению объема хранения путём повышения плотности записи на пластинах всевозможными изощрённейшими методиками: продольная, перпендикулярная запись, метод локального подогрева участка под головкой, увеличению буфера хранения и экспериментам с инертной средой в гермозоне.

Эволюция жестких дисков

Не смотря на появление конкурентов в лице твердотельных накопителей имеющих подавляющее преимущество в скорости записи/чтения «старые» технологии хранения на магнитных пластинах не думают сдавать позиции. Дело в том, что магнитные диски способны «удерживать» на себе информацию десятилетиями (это обусловлено самой физикой процесса), чего нельзя сказать о хранении информации в полупроводниковых ячейках по флеш-технологии.  Быстродействующие SSD по сути своей — ёмкие флешки управляемые более продвинутым контроллером.

На данный момент ни один твердотельный жесткий диск не может конкурировать с обыкновенным «винчестером» ни в ёмкости, ни в надёжности хранения данных. Так что если вы планируете архивировать на долгое время значительные объёмы данных — лучше воспользоваться старой-доброй технологией магнитной записи «отполированной» годами.

Современные накопители на магнитных пластинах. Надёжные и ёмкие.