Обзор солнечного инвертора Must 1000W PV18-1012VPM

Обзор солнечного инвертора Must 1000W PV18-1012VPM

Подключение инвертора Must 1000W PV18-1012VPM

❗Чтобы избежать неприятностей и подвисания инвертора в режиме Self Test прочтите этикетку «Power on sequence» на боку инвертора: cначала подключается аккумулятор, потом солнечная панель, затем сеть (отключается в обратном порядке). Далее нажимается кнопка On/Off на боку.
Аккумулятор должен быть подключен постоянно, т.к. он питает мозги инвертора. Кнопка же On/Off запускает основной преобразователь синусоиды.
Не монтируйте на горячую панели, сеть. Обесточьте инвертор отсоединив от аккума сначала! Присоедините все кабели и потом запускайте инвертор согласно последовательности Power on sequence.

Must 1000W PV18-1012VPM — железо

Инвертор собран на одной большой плате (не считая вспомогательного модуля) с многослойным монтажом. Китайские товарищи, решив поддержать собственную полупроводниковую промышленность, использовали исключительно отечественные компоненты: Jilin Sino-Microelectronics, Beijing OnMicro Electronics, YST. Справедливости ради нужно отметить, что вышеперечисленные марки — не какие-то там подвальные мануфактуры, а весьма крупные заводы.

Обзор тест солнечного инвертора Must PV18-1512VPM

Насколько надёжна вся эта китайская солянка — покажет год-другой эксплуатации. Радиаторы на мосфетах довольно крупные каждый снабжен терморезистором для включения кулеров коих там аж две штуки: для охлаждения основного инвертора и солнечного модуля MPPT с узлом зарядки аккумуляторов заодно. Кулеры стартуют по отдельности в зависимости от нагрузки на каждый модуль. Кстати, данная модель именно MPPT*, не PWM, что позволяет выжимать из одной солнечной панели Longi мощностью 435Вт почти 18 с половиной Ампер при частичной затененности!

MPPT представляет из себя DC-DC преобразователь обеспечивающий максимальную мощность подаваемую с панели на внутреннюю шину DC Bus инвертора.

Во время работы сам инвертор не перегревается. Мне удалось зафиксировать максимальную температуру радиатора основного преобразователя (тот, что формирует выходную синусоиду) в районе 60°C. Для справки: полупроводниковые кристаллы транзисторов могут выдерживать t.max до 150°C. Единственное что меня, как инженера, удивляет так это расположение кулеров работающих на выдув воздуха в нижней части инвертора . Я понимаю, что ламинарный поток лучше турбулентного и внутри корпуса инвертора имеются специальные пластиковые направляющие для этого, но разве  этот самый горячий воздух не поднимается естественным образом наверх? Было бы лучше сверху его и выдувать наружу как в компьютерных блоках питания.

Собственное потребление инвертора Must 1000W PV18-1012VPM составляет всего 2А, что в переводе на единицу мощности, при питании от 12-вольтового аккумулятора, составляет скромные 24 Ватт.
Даже при мутном солнце светящем через облака по касательной к панели, при выключенном инверторе (красная кнопка на боку в положении Off) можно заряжать аккумуляторы скромными 2-мя Амперами.

Основной преобразователь выключен кнопкой Off. При слабом солнце идет зарядка аккума током в 2А. Знак «-» перед значением тока означает, что ток втекает в аккумулятор, а не берется от него.

Режим подмешивания в инверторе ЕСТЬ. Т.е. с солнечной панелью Longi мощностью 435Вт, ясной погоде и мощности нагрузки в 660Вт (инверторный кондиционер в режиме охлаждения)

от MPPT модуля потреблялся ток около 24А (при напряжении MPPT 12.3В),

при этом от батарей ток потребления составил 28А (при напряжении на их клеммах 12.4В).

Перемножив эти величины нетрудно получить выдаваемую в нагрузку совместную мощность.

Программное обеспечение Solar Power Monitor

Доступно на оф. сайте производителя. Архив с программой включает в себя собственно сам софт SolarPowerMonitor.exe и два драйвера (CP210x_VCP_Win7_8 и CH341SER) сопрягающих ваш компьютер с инвертором через USB (на самом деле эмулятор COM).

Чтобы открылись настройки управления инвертора нужно ввести логин админа. Он очень простой: Admin

Программа немного сыровата, немного глючновата. Например в какой-то момент она может отвалиться c ошибкой:

Лечится это передергиванием USB шнурка. Так же, данные по токам/мощностям не всегда обновляются (застывают) и после передергивания шнурка или завершения и повторного запуска программы начинают отображаться корректно.

Еще один потрясающий глюк, что мне удалось выловить — при изменении в настройках вольтажа имеющего значение с точкой (например Float voltage 13.5) если поставить точку с клавиатуры, программа откажется сохранять значения сославшись на неправильный формат введенных данных.

При попытке сохранить новое значение Float voltage 13.5 ошибка «Float voltage error: Please input a number».

Но стоит вместо точки поставить запятую (13,5) и вуаля все заработает! При повторном вызове окошка настроек запятая введенная ранее чудесным образом превращается в точку. Это говорит о невнимательности и некомпетентности кодеров. Все-таки китайцы недоразвитые и при отсутствии старшего культурного брата в лице европейского бренда они вытворяют всякую ересь. Прямо как в совке в старые времена (те даже легковой автомобиль без итальянцев сделать не могли).

Nota bene!
Значения напряжений в окошках Batery stop discharging voltage / Batery stop charging voltage относятся к моменту переключения инвертора от панели на аккум/сеть. Это описано в бумажном паспорте пункт [1] SUB, SBU, SOL. Эти настройки не регулируют уровень заряда аккумуляторов!

В целом инвертор произвел больше положительное впечатление. Если бы его цена была в районе 200$, возможно, Must 1000W PV18-1012VPM был бы идеальным выбором в категории киловаттных инверторов.

В завершении, список ошибок (Error code) выдаваемых инвертором Must 1000W PV18-1012VPM

MUST PV18 1012 VPK VPM Error Code

 


* Что такое MPPT

Фотодиод, из набора которых и состоят солнечные панели, является источником тока. Как и обычный кремниевый диод, являясь нелинейным элементом (т.е. с непрямой зависимостью протекания тока от приложенного напряжения) он имеет определенную вольт-амперную характиристику. В режиме генерации напряжение к нему не прикладывается, а снимается ток. В самом простом случае, чтобы получить напряжение с источника тока (фотодиода) его необходимо нагрузить на Rнагрузки (на графике ниже это R1).

ВАХ характеристика фотодиода в режиме генерации:

 

ВАХ фотодиода в фотогальваническом режиме

В процессе освещения фотодиода в зависимости от интенсивности фотопотока Ф (Ф=0 — нет света, Ф1 — слабая интенсивность света, Ф2 — сильная интенсивность) ток I вырабатываемый фотодиодом и напряжение Ux падающее на нагрузочном резисторе R1, коим по сути является вход MPPT контроллера со своим собственным импедансом, имеют нелинейную зависимость. Чтобы, например, при фотопотоке Ф1 снять максимальную мощность Pн max (напомню, что мощность P=IxU) необходимо рассчитать сопротивление R1 для максимальной площади участка в точке А (мощности). Этим и занимается MPPT контроллер, по большому счету согласовывая свой входной импеданс с выходом фотопанели.